2019理事長的話

自1986年起,回顧本人從事不動產業至今已經邁向33個年頭,在這當中轉換過幾次工作角色,從仲介、代書、資產管理、容積移轉、乃至近十年來的建設開發;一路走來始終感到台灣社會常常有貴人出手相助,人間處處都有溫情,讓毫無背景的窮小子,總能時時補充元氣,努力向上再出發,而逐步走到充滿信心的自我肯定。

中華民國建築經營協會是一個完整的大家庭,無論從建築業的水平或垂直觀之,會員處處都能得到許多資源互助。尤其我們與台中、台南、高雄三個建經友會跨區域的經驗交流和分享,更能擴大協會的視野,強化會員間多元發展與跨區域資源整合揮灑的空間。

我們看到台中建經的會員人數及會務蓬勃發展,推出的論壇活動均有卓越表現;台南建經是落地生根又帶創新作法;高雄建經則以園冶獎的斐然成效獨步全國;這些都是本會借鏡的楷模。本會珍惜與三個友會的深厚情誼,更期待未來能更緊密合作,共同追求「建築美學、以人為本」的理念並努力實踐。本會添為中華民國歷史最悠久的建築經營協會,也走過了43年的光榮歷史(連同本會前身~台北建築人聯誼會),因此如何與時俱進再現風華,成為一個會員信賴、創新進取、理性與感性兼具的活力協會,正是我們念茲在茲的使命!然而,時代在變,市場景氣在變,建築業的議題和問題也不斷在變,面對經濟全球化和區域化整合的衝擊,2019絕對是個挑戰年,中美貿易大戰烽煙四起,台灣內部也多處內耗,造成房地產前景添加變數;但是我們要牢記建築人「沒有不景氣,只有不爭氣」!

展望未來,在諸多前輩卓越的指引下,我將帶領張惠珍秘書長和會務同仁,密切結合理監事會和各委員會幹部的力量和資源,全心全力規劃年度活動來強化會員的參與感,並提升協會的服務品質。我們定義2019年的目標是「驅動創新Go~Go~Go」,希望以協會的優良傳統為基礎,與全體會兄姐啟動內心五感的煥發,感受協會核心內在力量的呼喚,緊密攜手合作為協會明天的美好一起努力!

社團法人中華民國建築經營協會

2019年理事長 孫殿年