2017理事長的話

擘劃未來開拓視野    堅定信心攜手向上

良好的質變

2016年中華民國建築經營協會在李毓超理事長的帶領之下,產生了許多良好的質變。毓超理事長不求做強、做大,而是先建立起會內流暢的傳承,延攬許多年輕新血籌辦會務,讓各項事務皆能順利交棒。而協會引領業界建築風潮的「未來居」活動,也在毓超理事長的理念領導之下展開。過去一年我擔任未來居主委,自年初在米洛克老房子舉辦的活動中,確認以樂沙龍形式呈現未來居理念之後,即鼓勵更多協會成員加入服務,建立充分交流的平台。未來居從小客廳到大舞臺,因為有許多會內的青年俊秀提供無償服務,並且發掘會內的業界精英擔任講師,所以即便在有限的經費限制之下,活動仍辦得有聲有色。十分感謝毓超理事長,把一個欣欣向榮的協會交到我手中。

堅定信心  齊力向上

然而世界的變化之快,已不能用常理來判斷。即將過去的2016年全球發生許多大變動,包括英國脫歐、美國總統大選,近期台灣也發生許多有聲望的企業無預警倒閉。過去我們依賴的媒體預測及民調,不能再視為人民真正的心聲。許多隱性的聲音、沉默的勢力圍繞。建築業目前更是處於非常艱困的環境。面對政府的不支持,加上民眾的偏見及誤解,讓許多老戰友都大嘆不如歸去。或許台灣的確正再沉淪,但是我們沒有悲觀的權利。身為今年的理事長,我想協助大家察覺周圍許多隱而不顯的變化,重拾信心;才能在這樣風雨交加的環境之下,堅定信念,面對難關。

為此,今年度月例會中邀請了許多台灣各界的聞人與會,希望借由他們的勵志故事,啟發大家越挫越勇的精神,聆聽這些進步的聲音,堅實內心的希望。而建築同仁們也非常適合多接觸其他行業,開拓視野,更精準掌握社會的脈動,才能洞察趨勢;甚至點燃異業結盟的機會,一起努力實踐台灣向上力量。

凝聚會內向心力,創造精采生活

協會內部,持續延攬會內的朋友協助會務,提升大家的參與度,以凝聚會員向心力。本年度協會各個委員會在各主委用心安排下,有很多精彩的活動,多多鼓勵會員參與將是本年度的重點。我自己在協會的各種活動中受益良多,更重要的是,繁重忙碌的事業往往讓大家的生活圈越來越小,而協會的各委員會提供了一個良好的平台,讓大家交到知心好友,調劑生活。建築從來就不是一個孤獨的行業,擁抱群眾之前,就讓我們先擁抱身邊的好友。勤工作,樂生活!

世局瞬息萬變,以變應變

張無忌向祖師爺張三丰學太極時,跟著祖師爺打了一遍拳,祖師爺問:記得多少?無忌回答:約兩成。再打一遍,祖師爺問:記得多少?無忌回答:大概一半。再打一回,張無忌說:反而模糊了;又再打一回,無忌回答:全都忘了。這時祖師爺大笑:就是這樣,你學會了!面對瞬息萬變的大環境,許多時候制式的規範無法應用,必須要向張無忌打太極拳一般,融會貫通,將拳法練成一種直覺反應的心法。建築經營協會今年的目標便是提供各家拳譜,幫助大家練拳強身。在行動上,期許我們都能以變應變,上善若水不囿於器,各種情況下皆能迅速轉化應對,免淪於被時代淘汰。而在內心裡,期許我們在都能以不變應萬變,面對各種艱難,皆能平和以對,不動搖、不恐懼,安穩走向更好的明天。

 

                                       社團法人中華民國建築經營協會

                                             2017年理事長  蔣光隆