2016理事長的話

2016年建經協會在『傳承、思想、創新』中交流

1.總譜的變調

2015年 在楊聰達理事長的帶領下,幹部們體現「從心出發:共感新意、延續傳承」的精神,重新融入對中華民國建築經營協會的認識。沒多作什麼,但我們讓會員幾乎一致 的感受到與聰達理事長的相挺情誼;我們有共同的好朋友,包括熱情的大家;我們有共同的理念,將好作品呈現給客戶;我們有共同的責任,要讓建經協會光榮的存 在。

中華民國建經協會的過往豐功偉績,是歷屆理事長與幹部們努力打下的江山,不容易超越。但一個社團存在的目的不只是無止境的追求超越;在未來居樂沙龍的籌擬過程中,小組長們與女主人讓我學習了回歸到參與的價值。

2.2016強調參與價值

2.1.傳承

做好、做強、做大,是歷屆理事長與經營幹部動力的來源與目標。由經發會的參與以及請益,指導了我不要忘記合諧的存在。在經營的傳承上、在幹部付出的努力裡、在往前邁進的過程中;傳承是合諧,是重新出發的有心、是對經營環境的無懼、與對會員大眾參與的尊重。

傳承著追求幸福的精神,在想辦法照顧到以會員為主體的規劃下,避免資源的浪費與資訊的衝突,做好、做精、做小變成從心出發的規矩模組思想。

2.2.思想

檢 驗過去、認清現在、擘畫未來;藍圖的總策劃需要勇氣,而勇氣來自知識的累積、來自思想的精煉。期待能夠蹲下身、彎下腰、放下心,來體驗足以轉化為行動的思 想存在的重要。建經協會不同於剛性社團,在軟性的知識學習、軟性的交流平台、與軟性的觀摩討論中,提升會員們正確的建築經營思想,更能貼近創建未來居論壇 的遠大理想。現代社會普遍過度追求快速、效率、潮流,體驗幸福建築與生命的價值,透徹有效實用的資產管理,讓大家靜下來思想,而後才能有更能福國利民的創 新。

2.3.創新

行銷的目的絕對不是討論價格,而是盡可能的在表達價值。現階段不動產開發的主軸上怎麼做價值的展現,幾乎是大家努力追求的重要課題。或許,同樣的作法結果,但有著不同的傳承與思想,就稱之為文化底蘊;而在這個基礎上耕耘播種的新創,當然是文化的創新。

在前一波的房地產景氣中,我們體現了並且感動於房地產業的大家對於產品的精鍊與深耕的投入,甚至更深層的思考與文化創新。有機會緩步下來,應該更努力的把我們對理想的企圖心,與市場銷售做些許切割。因為會員們創造的絕對不是可有可無的產品價格,而是產品的價值創新。

3.從心出發

自 我啟發之父阿德勒的名言『對他人有貢獻是讓自己幸福的唯一方法』。幸福生活的追求來自我們對家人與愛人的付出、幸福建築的期盼來自我們對建築的信念與投 入。中華民國建築經營協會所舉辦的演講、分享、活動、倡議等等,都是在堆疊建築人追求幸福的基因,我們也相信:人創造了建築、但建築改變了人,的思維邏 輯。就讓我們期許,對中華民國建築經營協會從心出發的文化價值敬禮!